1. सौरमंडल में कुल कितने ग्रह(Planet) हैं?
Answer : 8
2. सूर्य के चारों ओर घूमने वाले पिंड(Body) को क्या कहते हैं
Answer :ग्रह
3.किसी ग्रह के चारों ओर घूमने वाले पिंड को क्या कहते हैं?
Answer : उपग्रह
4.ग्रहों की गति के नियम (Rule of Speed) का पता किसने लगाया?
Answer : केपलर(Kepler)
5.अंतरिक्ष में कुल कितने तारा मंडल(Star Board) हैं?
Answer : 89
6.सौरमंडल का सबसे बड़ा ग्रह (Biggest Planet)कौन-सा है?
Answer: बृहस्पति (Jupiter)
7.सौरमंडल का जन्मदाता(Founder) किसे कहा जाता है?
Answer : सूर्य को (Sun)
8.कौन-से ग्रह सूर्य के चारों ओर दक्षिणावर्त घूमते (Clockwise) हैं?
Answer : शुक्र व अरुण (Venus and Arun)
9.‘निक्स ओलंपिया कोलंपस पर्वत’(Nix Olympia Colpas Mountains किस ग्रह पर है ?
Anser : मंगल(Mars)
10.ब्रह्मांड में विस्फोटी तारा (Explosive Star) क्या कहलाता है?
Answer : अभिनव तारा(Innovative Star)
11.सौरमंडल की खोज(Inventor of Solar System) किसने की?
Answer : कॉपरनिकस(Copernicus )
12.प्राचीन भारतीय सूर्य को क्या मानते थे?
Answer : ग्रह
13.सूर्य कौन-सी गैस(Gas) का गोला है?
Answer : हाइड्रोजन व हीलियम(Hydrogen and Helium )
14.सूर्य के मध्य भाग(Middle part) को क्या कहते हैं?
Answer : प्रकाश मंडल (Light Board)
15.किस देश र्में आधी रात को सूर्य दिखाई देता है?
Answer : नॉर्वे (Norway)
16सूर्य से ग्रह की दूरी को क्या कहा जाता है?
Answer : उपसौर
17.सूर्य के धरातल का तापमान (Temperature of sun surface) लगभग कितना है ?
Answer : tempt.6000°C
18.मध्य रात्रि का सूर्य (Midnight Sun) किस क्षेत्र में दिखाई देता है ?
Answer : आर्कटिक क्षेत्र में
19.सूर्य के रासायनिक संगठन में हाइड्रोजन का % कितना है ?
Answer : 71%
20.कौन-सा ग्रह सूर्य के सबसे निकट (Near) है ?
Answer : बुध (Mercury)
21.बुध (Mercury) ग्रह सूर्य का एक चक्कर लगाने में कितना समय लेता है ?
Answer : 88 दिन
22.सूर्य से सबसे दूर (Far) कौन-सा ग्रह है ?
Answer : वरुण (Varun)
23.कौन-से ग्रह जिनके उपग्रह (Satellite) नहीं है ?
Answer : बुध व शुक्र (Mercury & Venus)
24.कौन-सा ग्रह सूर्य का चक्कर सबसे कम समय में लगाता है ?
Answer : बुध
25.किस ग्रह को पृथ्वी की बहन (Twin sister) कहा जाता है ?
Answer : शुक्र
26. किस ग्रह पर जीव रहते है ?
Answer : पृथ्वी
27. पृथ्वी का उपग्रह कौन है ?
Answer : चंद्रमा (Moon)
28.पृथ्वी अपने अक्ष (axis) पर एक चक्कर (Rotation) कितने दिन में लगाती है ?
Answer : 365 दिन 5 घंटा 48 मिनटर 46 सेकेंड
29.पृथ्वी को नीला ग्रह क्यो कहा जाता है ?
Answer : जल की उपस्थिति के कारण
30.किस उपग्रह को जीवाश्म ग्रह (Fossil Planet) कहा जाता है ?
Answer : चंद्रमा को
31.चंद्रमा क्या है ?
Answer : उपग्रह
32.पृथ्वी से चन्द्रमा का कितना भाग (Part) देख सकते हैं ?
Answer : 57%
33.उत्तरी गोलार्द्ध (Northern Hemisphere) में सबसे बड़ा दिन कौन-सा है ?
Answer : 21 जून
34.किस तिथि (Date) को रात-दिन (Day-Night) बराबर होते हैं ?
Answer : 21 मार्च व 22 सितंबर
35.सूर्य द्वारा ऊर्जा देते रहने का समय कितना है ?
Answer : 1011 वर्ष
36.सौरमंडल का सबसे बड़ा ज्वालामुखी (volcano) कौन-सा है ?
Answer : ओलिपस मेसी (Olympus messi)
37.अरुण (Arun) ग्रह की खोज कब हुई ?
Answer : 1781 ई.
38.पृथ्वी द्वारा सूर्य की एक परिक्रमा को क्या कहते हैं ?
Answer : सौर वर्ष (Solar year)
39.पृथ्वी पर ऋतु परिवर्तन (Season Change) का क्या कारण है ?
Answer : अक्ष पर झुकी होने के कारण (Due to bevel on the axis)
40.प्लूटो ग्रह की मान्यता (Recognition)कब समाप्त की गई ?
Answer : 24 अगस्त, 2006 को
41.चंद्रमा पृथ्वी की एक परिक्रमा कितने समय में लगाता है ?
Answer : 27 दिन 8 घंटा
42.ज्वार भाटा की स्थिति में सबसे अधिक प्रभाव किसका होता है ?
Answer : चंद्रमा का
43.ज्वार भाटा (Tide) किसके कारण आता है ?
Answer : सूर्य व चंद्रमा के अपकेंद्र (Centrifugal) व आकर्षण बल के कारण
44.चंद्र ग्रहण (Lunar Eclipse) कब होता है ?
Answer : पूर्णिमा (Full Moon) को
45.सूर्य ग्रहण (Solar Eclipse) कब होता है ?
Answer : अमावस्या (New Moon) को
46.कौन-सा खगोलीय पिंड Heavenly body (
Answer : चंद्रमा
47.नंगी आँखों द्वारा किस ग्रह को देख सकते हैं ?
Answer : शनि ग्रह
48.यूरेनस (Uranus) की खोज किसने की ?
Answer : हर्शेल (Herschel) ने
49.सूर्य ग्रहण का क्या कारण है ?
Answer : चंद्रमा के सूर्य और पृथ्वी के बीच आ जाने के कारण सूर्य का दिखाई न देना
50.चंद ग्रहण कैसे होता है ?
Answer : जब पृथ्वी, सूर्य और चंद्रमा के बीच आ जाती है तो पृथ्वी की छाया चंद्रमा पर पड़ती है जिससे चंद्रमा दिखाई नहीं देता है
51.'सौंदर्य का देव’ (God of beauty) किस ग्रह को कहा जाता है ?
Answer : शुक्र ग्रह को
52.पृथ्वी सूर्य से सबसे अधिक दूर कब होती है ?
Answer : 4 जुलाई को
53.पृथ्वी सूर्य के सबसे निकट कब होती है ?
Answer : 3 जनवरी
54.पृथ्वी अपने अक्ष पर किस दिशा में घूमती है ?
Answer : पश्चिम से पूर्व की ओर
55.रात व दिन होने का क्या कारण है ?
Answer : पृथ्वी का अपने अक्ष पर घूमना
56.भू-कक्ष तल पर भू-अक्ष का झुकाव कितना होता है ?
Answer : 66 1/2°
57.सूर्य सौरमंडल का केंद्र है और पृथ्वी सूर्य के चारों ओर घूमती है, यह पता सर्वप्रथम किसने लगाया ?
Answer : कॉपरनिकस (Copernicus)
58.सर्वप्रथम पृथ्वी की त्रिज्या (Radius of earth) किस वैज्ञानिक ने मापी ?
Answer : इरैटोस्थनीज
59.पृथ्वी की तरह किस ग्रह पर जीवन की संभावना है ?
Answer : मंगल ग्रह (Mars)
60.बृहस्पति (Jupiter) ग्रह की खोज किस वैज्ञानिक ने की ?
Answer : गैलीलियो (Galileo)
61.कौन-सा ग्रह हरा प्रकाश उत्सर्जित (Emitted) करता है ?
Answer : वरूण (Varun)
62.सी ऑफ ट्रंक्विलिटी’ (Sea of Tranquility) कहाँ स्थित है ?
Answer : चंद्रमा पर
63.चंद्रमा के प्रकाश को पृथ्वी तक पहुँचने में कितना समय लगता है ?
Answer : 2 सेकेंड से कम
64.किस आकाशीय पिंड को ‘पृथ्वी पुत्र’ कहा जाता है ?
Answer : चंद्रमा
65. हैली घूमकेतू (Halley comet) का आवर्त काल कितना है ?
Answer : 76 वर्ष
67.मंगल और बृहस्पति ग्रहों के मध्य सूर्य की परिक्रमा करने वाले पिंडों को क्या कहते हैं ?
Answer : क्षुद्रग्रह (Asteroid)
68.पूर्ण सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का कौन-सा भाग दिखाई देता है ?
Answer : किरीट (Crown)
69.एक कलेंडर वर्ष में अधिकतम कितने ग्रहण (Eclipse) हो सकते हैं ?
Answer : 7
70.पृथ्वी और सूर्य के बीच औसत दूरी लगभग होती है ?
Answer : 150×10 °C
71.सूर्य की दीप्तिमान सतह (Radiant Surface) को क्या कहते हैं ?
Answer : प्रकाश मंडल (Photo sphere)
72.सूर्य का व्यास (Diameter) पृथ्वी के व्यास का कितना गुना है ?
Answer : 110 गुना लगभग
73.आकार के अनुसार (according to size) ग्रहों का घटता क्रम (descending order)क्या है ?
Answer : बृहस्पति, शनि, अरुण, वरुण, पृथ्वी, शुक्र, मंगल एवं बुध
74.बृहस्पति ग्रह को सूर्य की एक परिक्रमा करने में लगभग कितना समय लगता है ?
Answer : 12 वर्ष
75.मंगल ग्रह को सूर्य की परिक्रमा करने में कितना समय लगता है ?
Answer : 687 दिन
76.पृथ्वी बनावट एवं आकार में किस ग्रह के समान है ?
Answer : शुक्र ग्रह
77.बृहस्पति ग्रह पर एक विशाल धब्बा (Spot)है। इस धब्बे की खोज किस अंतरिक्ष यान द्वारा हुई ?
Answer : पायनियर (Pioneer) अंतरिक्ष यान द्वारा
78.यदि पृथ्वी एवं अंतरिक्ष के बीच वायुमंडल (Atmosphere) ने हो तो आकाश का रंग कैसा दिखाई देगा ?
Answer : काला (Black)
79.डायमंड रिंग (Diamond Ring) की घटना किस समय होती है ?
Answer : सूर्य ग्रहण के समय
80.दक्षिणी गोलार्द्ध (Southern hemisphere) में सबसे बड़ा दिन कौन-सा होता है ?
Answer : 22 दिसंबर...

No comments:
Post a Comment